Понедельник
19.02.2018
18:08
 Фото - это когда УВИДЕЛ и СНЯЛ, как ПОЛУЧИЛОСЬ; а потом ВЕРНУЛ тому, что ПОЛУЧИЛОСЬ, вид того, что УВИДЕЛ.
 
/GreySKIPer™/
 
GreySKIPer™

Федоров Сергей,
Калининград

 

Меню сайта
Ваше мнение
Как много ФШ и т.п. значат для Вас в "окончательном" фото?
Всего ответов: 64
Начало » 2008 » Январь » 29 » О попсе и Элите (выдержки бесед с PowerShot)
О попсе и Элите (выдержки бесед с PowerShot)
Вычитано на Самара-Фото, в одной из веток форума.
Полный текст темы - http://samara-photo.ru/forum/unit.1.topic.1364.html
 
В роли автора цитируемых постов Пользователь #1627, в миру Дмитрий Орлов.
--------------------------------------------------------
 

Люди каждый по отдельности - умницы, за редким исключением. Все вместе - тупое стадо.

Правительство - без сомнения умнейшие люди, а вот народ - тупое стадо, которое этих умнейших людей терпит. Дихотомия народ-власть - это не дискурс интеллекта, а дискурс мотивации. Здесь у нас пожинаются доброе-умное-вечное, посеянное средней школой. Нефиг ныть, детей читать заставляйте

Коля, не ты ли говорил, что делаешь картинки восстребованные? И не обижайся когда попсовиком называют. Что не попса - либо элитарное, либо никакое. Элитарное - здесь - значит для узкого круга, без качественной оценки. Ты выбираешь зрителя, давно выбрал, а слова обозначающие не обидней сути.

Друзья, если попса вызывает у вас раздражение и хочется чего то эдакого, нет другого пути бороться с ней, кроме как делать что-то непопсовое и неотстойное и заполнять этим ленту. Орать про это в форуме - хуже всякой попсы. Что значит "непопсовое"? Кто тут вообще хочет узнать что бывает на свете, что люди сымают, что сейчас авангард, что мейнстрим, что масскультура?

Единицы чтото подкидывают, но темы эти не смотрят. Зато кто баллы накрутил, кто с кем спит и что ест смотрят тыщи. Попса дохнет когда живой интерес есть, а не стебалово. Работать надо душой и головой и глазами, а не ловить сладкий момент когда тебя похвалят.

Здесь слово "элитарное" означает выделение небольшой относительно большинства группы, то есть ближайший антоним слова "попса".

Классическая проблема столкновения ИСКУССТВА и масскультуры. С отрывом визуальных искусств от их колыбели - ремесла воспроизводства образов и перехода его движущего вектора в область значений и концепций, что совершенно эволюционно естественно в эпоху "технического воспроизведения" понимание искусства стало элитарным, в силу необходимости знаний и образования - образованность редкость в наших (и не только) местах.

Поэтому обозначился феномен 2 (3, 4, 5 и т. д.) культур - понятных всё меньшей группе лиц с усложнением смысловой сложности.

 Масс-культура даёт вполне законченный набор стереотипов, достаточных для жизнедеятельности современного человека.

Всё остальное - депрессия, извращение, обман доверчивых покупателей - так легче принять существование недоступного мира.

Попса - отстой с точки зрения элиты, это так. Отношение или не отношение к элите - дело личного выбора, это не медаль. Речь не о элите классовой или политической. Слово это затаскано той же самой масскультурой. Вы, наверное, имели в виду аристократию?

Элитарное - значит доступное не большинству, точнее большинству не доступное. Допустим, здесь на сайте я вхожу в элиту пользователей советской фототехники. Нас мало. Примыкайте к нашей элите! А выставляют здесь в большинстве простые карточки - я не сказал "отстой". Просто в них нет интересного для меня. Это меня никак не выделяет и не улучшает, это просто круг интересов. И разные вещи - интересоваться и уметь делать.

Любой из авторов попсовых фотографий может превосходить меня в тысяче направлений, куча народа умеет снимать лучше и интереснее меня - но это не заставит меня интересоваться тем, что мне неинтересно. Слова "элита" и "богема" - для непонимающих, за ними всегда просто люди, обычные. Просто их понимание и строй мышления другие. Они не лучше и не хуже, не выше и не ниже, просто другие.

Значит вам тут не интересно и фотографии, размещённые здесь вам не интересны? Чувствуете, какой вопрос будет следующим? :)

Мне интересно НЕ ВСЁ, меньшая часть. И так везде, не только здесь. Я виноват?
Скажу еще так - каждый человек - центр уникальной вселенной. Фотография или живопись - это контакты с другим. Возможность видеть его глазами.

Большинство людей стремятся, чтобы их мир был похож на мир большинства - так они воспитаны и так понимают нормальность. Это позволяет упростить контакты, найти общий язык. Иначе говоря, правильным научным языком - социализироваться в той среде где живут. И сразу становятся неинтересными для общения посредством искусства и сами интересуются понятным, общим.

Гораздо меньшая часть людей либо в силу специфики своего взросления, либо в силу собственной воли свой мир обособляют и развивают. Они необычны, часто невыносимы. Но они другие - и это повод для контакта миров - уникального открытия.

"Ирония судьбы..." - попса, "Москва слезам..." - попса - да.

И при этом великие фильмы. Мы говорим только о количественных показателях. Рязанов - великая попса, а скажем, Сокуров - великая непопса. Это просто вопрос - кому адресовано. Всем или некоторым. Михалков хочет нравиться, Герман - нет. Поэтому "Утомлённые солнцем" - с оскаром, а "Хрусталёв, машину" - никогда. Хотя фильмы одного порядка смыслового, но разные по изобразительному языку. И популярность и доходы - не связаны с этим напрямую, хотя попсовики имеют большую аудиторию и деньги.

Цой - поп, Гребенщиков - нет. Один - для всех, другой для относительно небольшой группы. Заметьте, здесь нет качественной разницы - в этом примере - я люблю и того и другого. Здесь есть социология и только - целевая группа и нежелание изменять себе. Современное понятие "формат" - чисто попсовое порождение - рамки маркетолога. А несовременное понятие "свобода" - это ненужность сект с малопонятными условностями - никак не удается втиснуть в рамки узнаваемого понимания. Не продашь на стоке.

Чтобы быть понятным до конца - лакмусовая бумажка попсовости для меня - стремление делать что-то соответствующее каким-то избранным стандартам. Клише. Этим грешат почти все самарафотовцы. "Почти"- чтобы не быть огульным. Стандарты могут быть и европейски-девиантными, надеюсь это издержки ученичества. Когда за картинкой чувствуешь живого неспокойного человека, который мечется и ищет ветра в поле - это непопса.
Всё это справедливо в маленьком сайтовском мирке, где состоявшиеся мастера - изчезающая редкость.

я считаю "мастер" - не просто УМЕЕТ, но и ушел благодаря своему умению далеко от остальных - он не в толпе, когда-то был там.

Кто в толпе и умеет - не мастер, а специалист.

И не надо подставлять знакомые нам фамилии - я не про них, хотя и про них тоже, но по касательной. Я не защищаю группировки никакие и персоны конкретные. И никого не хочу обидеть, ко всем соклубникам отношусь с любовью и уважением. Это всегда и везде так, независимо от нашего мнения о конкретных людях.

В слове "элита" нет качественной оценки. Элитарное искусство может быть на 90% - говно. Но оно - существует и ценность его выросла ПО ОТНОШЕНИЮ к залившему нас по уши болоту массовой культуры, которая строится по шаблону с наигранными плоскими чувствами.

Ключевое слово тут "свобода" и "искренность" - шанс на прорыв к настоящему. Кто нибудь задавал себе вопрос, сымая берёзку под синим небом - а почему это хорошо? а чем это хорошо? зачем это? - нет, "это красиво" - вбито в голову навсегда. А если ответить на эти вопросы - нетривиально - вот тогда это искусство.

Но ответив нетривиально - Вы рискуете выпасть из шаблона восприятия - вот тогда Вы в элите - поймут свободные и ищущие. В элиту искусства не вступают - а вываливаются от непонимания других, сначала, - а если окажется, что есть что понимать - найдутся ценители. Пустышки просто исчезнут.

есть ещё такое понятие - субкультура - сделав просто "не как все" окажетесь не в речке мейнстрима, а в лужице узкого круга лиц,

"элиту", знаете ли, на мякине не проведешь, это не лужа, а омут с акулами :)))

Я кстати все время болтал про восприятие, а не делание - тут сложнее, мимикрирование - это только обозначение выбора. Выбрав, надо сделать что-то значительное, без этого вы только - член партии почитателей, унизительная роль для ищущего понимания. Вы вот тоже думаете, что дело во внешнем виде, мол сделал чб нерезкое - уже авангард. Фик. Это не призывной пункт, косить незачем. Смотреть, думать, понимать постепенно - главное, чтобы это нужно было. За компанию - не дай бог. Жить да делать как нравится, в ритме вальса - всё само расставится по местам.

docent - вам зачем нужны оценки? чьё мнение вам интересно? тех и слушайте какоето странное стремление построиться в ряд и выбрать командира

кхе... кхе... про рейтинг. Я очень радуюсь, когда кто то ставит мне оценки. Но их общее количество не интересно, всегда открываю список - и смотрю кто.

Как-то давно работал я в мастерской одной, все мы были молодые, бедные, бессемейные. Где работали, там и жили, пили-ели. Говорили очень много. Через какое-то время стали люди разные к нам заходить поболтать-выпить. И всё больше и ещё какие-то незнакомые с ними. Школьники какие-то с выпускного вечера к нам сбежали. Потом как-то попросились переночевать у нас на полу. Я спрашиваю: "Зачем? С ума сошли?" А они в ответ - "у вас так интересно - богема, будет что вспомнить". Я с тех пор к словам "богема" и "элита" очень иронично отношусь, простите уж, Ацтек, за взаимонепонимание.

Просмотров: 441 | Добавил: GreySKIPer | Рейтинг: 5.0 |
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика
GreySKIPer © 2007